Особенности национального fair use

Окружающий мир доставляет. Даже и в пятницу, 13-го. Причем настолько доставляет, что никакого /b/ не нужно, реальность оказывается гораздо веселее. Началось все поутру с замечательной заметки в Sun о 13-ти летнем молодом отце. Говорить тут неочем, сами почитайте. Достойно. Ох, не зря Друг Утят англичан не любит, не зря. А ближе к вечеру до меня доходят вести о том, что можно запасаться попкорном, так как начинается старинная русская забава..

Битва Дракона с Евреем

На волне весобщего интереса к проблеме авторского права, подогреваемого шумными обсуждениями грядущих поправок к IV части Гражданского Кодекса РФ, какой-никакой скандалец на эту тему просто не мог не возникнуть. И он, естественно, возник. Практически на пустом месте, заметим.

Ничего не предвещало беды особого общественного резонанса, когда известный скандалист дизайнер Тьома Самизнаетекто Лебедев опубликовал 7 февраля в своей жежешечке пост о Джозефе Маури. Ну пост и пост, ничего особо интересного, пара сотен камментсов от юных идиотов поклонников и вопрос закрыт. Только вот Татьянович использовал в посте фотографию из архива РИА «Новости». Вполне себе уменьшенную копию доступного там-же, но за деньги, оригинала, с невьебического размера водяным знаком правообладателя поверх и, что важно в данном контексте, доступную для свободного доступа на сайте тех самых РИА «Новостей». 

Проходит пара дней и данный пост банится абъюз-тимом. По доносу неназванного доброжелателя. По причине violates the copyright, ага. Самизнаетекто естественно приходит в состояние возбуждения и отвечает на наглые происки врагов гневным постом. Совершенно справедливым, заметим. Так как тут он в своем праве, что по американским законам, что по российским. А говном обтекает как раз правообладатель:

«Если в абуз-команду поступила претензия именно от РИА «Новости», то это плохие новости для РИА «Новости». Это значит, что там работают полные кретины, которые не знакомы с мировой практикой использования защищенных изображений. Пусть тогда нахуй пойдет РИА «Новости», я лучше с Корбиса картинки буду брать, а когда они мне понадобятся в коммерческих целях, покупать.»

Но, так или иначе, история получает продолжение. АТ лайвджорнала пускается в объяснения, всплывают персональные данные стукачка (а это, судя по всему, действительно представитель РИА «Новости»), который еще и оказывается клиническим идиотом, не придумавшим ничего лучше, чем угрожать Лебедеву «..принятым госдумой откорректированным законом об авторском праве«, в свете которого «..это может вам дорого стоить«. Абзац, такое не лечат.

Самизнаетекто продолжает рвать и метать (см. его псто нумер два на тему), его фанаты сучат ножками и брызжут слюной в камментсах, но… Тьома решил ситуацию чуть-чуть обострить, и выставил ту самую многострадальную картинку на глагне своего artlebedev.ru. На неделю, с вполне провокационными целями и…

«… Потому что я считаю, что у меня есть право вешать такие картинки и не подвергаться давлению со стороны пидаров. Лайф не против, Тайм не против, Корбис не против, Магнум не против, никто не против честного использования материалов в объеме, необходимом для цитирования. А какие-то пидары из РИА «Новости» против.»

А вот теперь бужем ждать, кто кого додавит. Тьома правообладателя, или совсем даже наоборот. Особый цинизм ситуации в том, что следуя букве закона можно в данном конфликте признать правоту любой из сторон, это исключительно от погоды и от фазы луны зависит (ну вот такое у нас законодательство об авторском праве, хуйли). Лебедев скандален и энергичен, хуже того, в данной ситуации он еще и прав, фотобанк тут попадает по любому. А если учитывать и прочие внеправовые обстоятельства, вроде Тьоминой еще более энергичной и шумной мамы, не чуждого интернетов президента РФ, могучей кучки петицый на тему тех самых поправок, поданых как раз сейчас не самыми последними людьми… Мне кажется что РИА «Новости» жидко сольют, закулисно перед Тьомой извинятся и выгонят нахуй этого своего сотрудника, от греха подальше и с волчьим билетом в зубах. Но посмотрим, потому как вопрос что-же у нас в стране имеется в виду под fair use очень и очень актуален.

Fair use для полных идиотов for Dummies

Добросовестное использование (которое и есть fair use) — концепция в авторском праве США и ряда других англосаксонских стран со сходной с американской правовой системой, допускающая при соблюдении ряда требований свободное (в том числе и публичное) использование материалов, защищенных авторским правом. Причем эта самая правовая концепция достаточно базовая для их правовой системы, и несмотря на нехилые лоббистские устремления медиакорпораций сильно ее ужать или пересмотреть  это не смогли сделать даже через принятие DMCA.

Что особенно забавно — в нашем законодательстве подобные нормы тоже вполне себе благополучно существуют (о причинах чего см. например текст Миши Вербицкого в РЖ, в той его части где речь идет о карго-культах). О чем и говорится в статьях 19, 20 и 21 Закона РФ Об авторском и смежных правах. И несмотря на оголтелое оралово, стоящее сейчас в интернетах по поводу поправок к четвертой части ГК, не надо забывать что эти самые поправки еще не приняты, будут-ли они приняты — еще бабушка на двое сказала, и, по любому, закон обратной силы не имеет. Хотя сами эти поправки.. М-да, достойные поправки, весьма… Я к такой благодатной теме еще впоследствии вернусь, обязательно.

Музыка навеяла

Есть такое мнение, что основные проблемы нашего б-госпасаемого отечества это дураки и дороги. А учитывая что по историческим причинам все дороги у нас так или иначе ведут к храму, нельзя не согласиться с умным человеком, уточнившим что действительно неразрешимая российская проблема — это дорога к Храму, построенная дураками.

~ от madsergio на 14/02/2009.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: